Почему группа "Монгол Шуудан" так называется. Зарисовки из истории "русского рока"

"Монгол Шуудан любителям русской экзотики, а также несовершеннолетним панками разным интеллектуалам представляется самым интересным явлением в русском роке" - журналист "New Hot Rock", 1994 год.

Доброго времени суток, Дорогой читатель! Сегодня мы хотели бы рассказать о панк-рок группе "Монгол Шуудан".

"Монгол Шуудан" - советская и российская анархо-панк-рок-группа, смотрящая на взаимоотношения общества, человека и власти через определённую "призму" гражданской войны в России (1917-1922), рассматривая её участников и её события, как героев и события своих песен, а именно - через мировоззрение "махновщины", которая является основной и доминирующей тематикой песен.

Получается, такая своеобразная "адаптация" к истории...

Хотя, жанровая принадлежность различных песен группы может быть определена как "панк", "ска-панк", "панк-хардкор", "хард-н-хэви", "хард-н-ролл", "ритм-н-блюз-рок", "гранж", "шансон" и их гибриды, но сами музыканты определяют направление как "анархо-рок". "Монгол Шуудан" является достаточно самобытным коллективом, создавшим собственный фирменный стиль.

О названии:

Название группы в переводе с монгольского языка означает "монгольская почта" и происходит от соответствующей надписи на коллекционных марках, широко продававшихся в советское время в сети киосков "Союзпечать":

"Всё было очень просто. Стояли на остановке, рядом - киоск "Союзпечать", в нём марки, красивые такие, "Монгол Шуудан", "Монгольская почта" значит. Просто дело случая и никаких монгольских корней". - рассказывал в одном из интервью Валерий Скородед, бессменный лидер, основатель, автор песен, вокалист и ритм-гитарист группы "МШ".

Жанровая принадлежность различных песен группы может отличаться от основного направления. Они могут затрагивать различные бытовые и общественные ситуации, высмеивать людские пороки, могут присутствовать элементы фольклора, есть кавер-версии, имеют место быть и лирика, а так же ненормативная лексика и юмор (в том числе и "чёрный"), "жёсткий стёб".

Об истории:

Группа была основана в 1988 году, но первый концерт состоялся 1 апреля 1989 года. Эта дата и считается днём рождения группы. На данный момент ей уже 31 год!

В октябре того же года группа вступила в "Московскую рок-лабораторию" без прослушивания.

В ноябре 1989 года вышел первый альбом под названием "Паровоз-анархия", который был назван музыкальным критиком А. Троицким лучшим альбомом 1989 года.


Обложка альбома "Паровоз-анархия".


На следующий год, после выпуска второго альбома - "Гуляй-поле" (с первоначально предполагаемым названием "Все Дела"), получив приглашение выступить в Европе, группа "Монгол Шуудан" отправилась в турне по Германии и Нидерландам, по возвращении из которого Скородед записал один из первых в стране акустических альбомов под названием "Бандитский альбом".

Обложка альбома "Гуляй-поле".


Обложка альбома "Бандитский альбом".


В 1991 году в коллектив пришли гитарист Борис Шапиро, прежде игравший в группе "Небо и земля", барабанщик Игорь Иванкович и бас-гитарист Алексей Поляков.

В 1992 году к Валерию Скородеду обратился Сергей Бодров-старший с предложением написать музыку к фильму "Я хотела увидеть ангелов".

Постер к фильму Сергея Бодрова-старшего "Я хотела увидеть ангелов".


По инициативе бас-гитариста группы Алексея Полякова в 1992 году «Монгол Шуудан» открыла первое в Москве рок-кафе "Отрадное" ("Отрыжка"). Однако кафе просуществовало недолго. Однажды перед выступлением от ножевого ранения погиб  Алексей Поляков, выполнявший также роль директора, после чего кафе прекратило свою работу, а группа на время распалась.

1992 год. Рок-группа "Монгол Шуудан" возле кафе "Отрадное".


В группе очередной раз сменился состав, и в 1993 году она записала альбом - "Собачья чушь", с которым успешно гастролировала по Европе, выступив на одной площадке с такими командами, как "The Exploited" и "L7".

Обложка альбома "Собачья чушь".


После этого состав группы снова обновился: в качестве гитариста приглашен Александр Риконвальд, а на барабаны - Владимир Дягель. В таком составе она просуществовала 8 лет, записав 3 альбома и несколько сборников, последним из     которых стал альбом "Скатертью дорога".

Обложка альбома "Скатертью дорога"


В 1994 году был записан альбом "Чересчур", в который вошла песня "Москва" на стихи Есенина "Да! Теперь решено. Без возврата…", ставшая "визитной карточкой", "шлягером" группы, и без которой не обходится ни один вечерний/ночной эфир каждой, уважающей себя радио-станции.

В январе 1999 года Валерий Скородед выступил с сольным акустическим сетом в заключительном концерте фестиваля "С новым роком! Новые имена" в "Горбушке", совместно с группами "СерьГа", "Четверг Арутюнова", "Каземат", "Артель", "Белый шум", "Los Paranoies", "Оркестр 100", "Стена".

Валерий Скородед, набрав новый состав в 2003 году, записал два альбома - "Жертва" и "Сплошь и рядом", вышедший годом позже.

Обложка альбома "Жертва".


Обложка альбома "Сплошь и рядом".


В 2005 году коллектив принял участие в записи нескольких трибьют-альбомов. В рамках проекта "Наивные песни»,     посвящённого группе "НАИВ", группа записала кавер-версию песни "Незнайка", а для официального трибьют-альбома группе "Сектор Газа" - собственную версию песни "Похмел".

Продолжая экспериментировать, в 2005 году "Монгол Шуудан" записала второй акустический альбом "Вечная мерзлота",     название для которого Скородед взял у известного теоретика анархизма князя Петра Кропоткина. Оставаясь верной тематике анархизма, спустя год группа выпустила альбом "Собственность - это кража".

Обложка альбома "Вечная мерзлота".


Обложка альбома "Собственность - это кража".


К концу лета 2009 года у коллектива был полностью готов материал для нового альбома, к записи которого они должны были приступить осенью. По словам Валерия Скородеда, альбом должен был стать более жёстким, чем привычное творчество группы "Монгол Шуудан". В декабре 2011 года группа выпустила альбом "Естественный Отбор", в который вошли 16 новых композиций.

Обложка альбома "Естественный Отбор".


В августе 2015 года, после смерти Вадима Котельникова, в группу был приглашён гитарист Сергей Крючков.

11 декабря 2015 года в Москве на сцене клуба "Stadium Live" в рамках большого концерта памяти Юрия "Хоя" Клинских коллективом были исполнены песни "Похмел", "Дурак" и "Звёздная болезнь".

13 января 2018 года вышел альбом "Инстинкт Агрессивности". В тот же день состоялась презентация релиза в "ГлавClub Green Concert".

Обложка альбома "Инстинкт агрессивности".


В 2019 году группа в честь 30-летия своего дебютного альбома "Паровоз анархия" выпустила его перезаписанную версию, получившую название "Паровоз анархия реинкарнация". В трек- лист пластинки были включены две дополнительные песни "Больной санитар" и "Заплати и свободен!". В 2020 году вышел ремейк альбома "Гуляй поле" - "Гуляй Поле Реанимация".

Обложка альбома "Паровоз-анархия - реинкарнация".


Обложка альбома "Гуляй Поле - Реанимация".


Посей день, "МШ" продолжает радовать своих слушателей


Нет отзывов
Добавить отзыв